АВТ-40 (охолощенный) / ВПО-924

СВТ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Списанное (охолощенное) оружие — 7,62 мм автоматическая винтовка Токарева образца 1940 г. модели ВПО-924 под патрон светозвукового действия калибра 7,62×54R, предназначено для использования в культурных и образовательных целях, в том числе с возможностью имитации выстрела из него патроном светозвукового (шумового) действия калибра 7,62×54R.

Базой для создания винтовки АВТ послужила СВТ-40, которая отличалась конструкцией спускового механизма, допускавшего ведение огня как одиночными выстрелами, так и очередями. Создание и производство этой винтовки было обусловлено нехваткой в первые месяцы войны пулеметов. Винтовки АВТ-40 изготавливались в большом количестве в 1940-1942 гг. (в эти года было изготовлено 1296000 винтовок), в последующем их выпуск был сокращен в пользу более простых и дешевых 7,62-мм винтовок обр. 1891/1930 г.г. Необходимость такой винтовки объяснялось недостаточным количеством пистолет-пулеметов и ручных пулеметов. Использование АВТ-40 выявило недостаточную надежность деталей — к примеру, недостаточная прочность ствольной коробки. Также часто отмечались задержки и осечки.

Бои начального периода Великой Отечественной войны показала, что винтовка АВТ-40, несмотря на свои многочисленные достоинства, значительно уступает своей предшественнице, винтовке образца 1891/30 гг.. Калибр 7,62-мм по основному показателю для этого вида оружия — кучности стрельбы.

Наряду с этим, на дальностях свыше 200 м АВТ-40 существенно уступала по меткости боя винтовке образца 1891/30 гг.; мощное дульное пламя, возникающее при выстреле, демаскировало (это было обусловлено тем, что АВТ имела ствол короче на 100 мм, чем винтовка Мосина); возникали задержки при стрельбе. Не была предусматрена возможность ведения интенсивной стрельбы очередями и поэтому прочность деталей и жёсткость ствола были недостаточны. Поэтому в 1943 году — в связи с насыщением стрелковых подразделений ручными пулемётами и пистолетами-пулемётами — ведение автоматического огня из винтовок АВТ-40 было запрещено.

Несмотря на это сконструированная Токаревым система предохранителя — одна из наилучших, когда-либо применявшихся в боевых винтовках. Это простой рычажок, поворачивающийся на 90 и размещённый сзади спускового крючка. У АВТ-40 поворот влево или вправо обеспечивает выбор ведения автоматического или одиночного огня.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий