Охота на Тетерева в Карелии весна 2015.

Тетерев является птицей среднего размера. У самцов оперение черное с белым подхвостьем, а также с «зеркальцем» на крыльях. У самок оперение бурое с темными пятнышками.

Особенность тетерева в том, что весной, во время брачного периода эти птицы начинают собираться на облюбованных ими лесных полянах и токовать. Сначала тетеревов в токовании немного, три -четыре птицы. Но через несколько дней по утрам на току начинает собираться вполне приличная стая. Вот тогда то и начинается охота на тетерева.

Охота на тетерева весной – увлекательное занятие, пользующееся огромной популярностью и любовью среди охотников.

Для охотников, охотящихся на одних и тех местах, не является секретом местонахождение птицы. На одном и том же месте могут на протяжении нескольких лет сохраняться старые токовища, совсем немного смещаясь в сторону.

Перед открытием весеннего охотничьего сезона охотник посещает старое токовища и при необходимости передвигает старый шалаш в новое место. С новыми токами ситуация совершенно иная.

Смена своего местоположения – частое занятие у птиц. Смещение тока у птиц может произойти на несколько метров, а также возможно появление тока в совершенно новом месте. Как и многолетние, новые токи следует перед охотой проверить.

Поиск нового тетеревинного тока

Искать новый ток следует до начала охотничьего сезона, так как это потребует строительства нового шалаша, к которому птицы должны привыкнуть.

Поиск места также может занять большой промежуток времени у охотника. Птицы любят открытые места – зарастающие или чистые поля, а также лесные опушки. Могут тетерева расположиться на болотах, на вырубках или на больших полянах.

Поиски лучше всего начинать задолго до рассвета. Определить направление поиска несложно: тетерева «бормочут» так, что их слышно за много километров. Двигаться нужно в этом направлении. Через некоторое расстояние лучше всего уточнить местонахождение тока.

Возможно услышать несколько местонахождения птицы одновременно. В таком случае лучше всего остановить свой выбор на более перспективном.

Прикиньте, до какого из них вам будет легче добираться, где токует больше птиц, а также наличие материала для постройки шалаша. Для этого незаменим помощником послужит бинокль.

После того, как оценено примерное местоположение тока, следует начать к нему подходить как можно тише и скрытее. Близко подобраться к току можно благодаря неровностям рельефа, деревьям и кустам.

За 200-300 метров до тока следует остановиться и уточнить его центр: рядом с концентрированным скоплением птиц примечают ориентир с помощью пучка высокой травы, кочки или травы. После каждый охотник действует на свое усмотрение.

Если имеется запас времени, то можно дождаться и окончания тока и только после этого начать к нему приближаться. При отсутствии такового времени подходить к месту следует аккуратно, затем спугнуть птиц и установить центр, который не так уж и трудно определить.

Признаками нахождения птиц именно в этом месте будет наличие кучек помета и перьев, примятая и вытоптанная трава.

После этого можно приступить к поискам места для шалаша. Для этого следует учитывать особенности окружающей среды. Если есть кусты, то лучше всего шалаш располагать рядом с ними, причем делать это на небольшой возвышенности или в сухом месте.

Также следует учитывать сторону, с которой встает солнце. На светлеющем небе на рассвете очертания птиц более четкие и их будет хорошо видно.

Шалаш очень близко с центром тока устанавливать не стоит, так как это может спугнуть и насторожить птиц. Они просто напросто сместятся в сторону.

Самое оптимальное месторасположение шалаша на расстоянии 20-30 от центра тока.

Типы укрытий охотников:

  • шалаш с ямой для ног – выкапывается небольшая яма, над которой устанавливается шалаш. Из такого шалаша можно охотиться сидя;
  • шалаш без ямы для ног – устанавливаются только стенки шалаша.

Среди окружающей местности шалаш ни в коем случае не должен выделяться. Для строительства используют только тот строительный материал, который произрастает в этом месте.

Технология постройки шалаша

Делается каркас из срубленных молодых деревьев, которые втыкают в землю заостренным концом.

С каждой стороны шалаша устанавливают по три-четыре дерева на расстоянии, которого хватит для одного-двух человек. На них сверху укладывают еще дерево, при этом вертикально переплетая вершины стоящих деревьев.

Полученный каркас обкладывают ветками, снизу прикрывают травой. Из веток делается подушка, которую выстилают внутри шалаша.

Это необходимо для того, чтобы охотник не замерз во время ночной слежки за птицей. Такую естественную подушку можно сегодня заменить специальными туристическими ковриками, которые намного теплее травы и не пропускают влагу.

В стенах шалаша следует оставить просветы, через которые будет происходить наблюдение за тетеревом, а также отстрел птицы.

Начало токование тетерева происходит при первых признаках рассвета. В шалаш следует прийти еще ночью, при этом следует учесть погодные условия. При ясной ночи тетерев начнет токовать рано, при затянутом тучами небе немного позднее.

Правила охоты

Так как ночью может быть трудно найти шалаш, то при его строительстве следует оставить какие-нибудь метки или запомнить ориентиры на местности.

Также для поиска можно использовать фонарик. Как только добрались до шалаша – укрываемся в нем вместе с ружьем и патронами №2 или №3. Все это делается быстро и тихо при погашенном фонарике. Теперь остается только выждать нужного момента.

Еще в темноте самым первым прилетает главный «токовик». В течении некоторого времени птица будет прислушиваться, и если ею не будет замечено ничего подозрительного, она начнет подпрыгивать вверх и громко хлопать крыльями. Она так созывает всех остальных птиц.

«Токовика» нельзя стрелять, так как это может привести к тому, что все остальные птицы перепугаются и сместятся в сторону. К рассвету на ток слетится большое количество тетеревов.

С первым рассветом при первых четких очертаниях птиц, следует начинать стрельбу. Начинать стрельбу следует по молчащим птицам. Увлечение токованием птицы может привести к тому, что она близко подойдет к шалашу. Но по такой птице стрелять не стоит, так как можно только испортить дичь. Также не рекомендуется стрелять в птицу на расстоянии более сорока метров.

Оптимальная дистанция определяется с помощью заранее расставленных меток. После первого удачного выстрела сразу же покидать шалаш не стоит.

Перепуганная птица со временем успокоится и продолжит токование, что позволит добыть еще несколько птиц. К девяти часам утра ток начинает ослабевать и птицы разлетаются.

Слишком частое посещение тока нежелательно. Для того, чтобы он сохранился до следующей весны, рекомендуется посещать его два-три раза за весь период весенней охоты.

Наблюдения охотников в последнее время говорят о том, что тетерев стал более пугливой птицей, токующей в одиночку. Поэтому хороший ток сегодня найти довольно сложно.

Что еще необходимо взять с собой на весеннюю охоту на тетерева:

  • теплый свитер;
  • не шуршащая теплая куртка;
  • теплая обувь на ногах;
  • фонарь;
  • горячий чай.
Только терпение и осторожность помогут охотнику в поимке тетерева, из которого можно приготовить очень вкусные блюда. А порадовать ими можно будет не только себя, но и всех близких.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий